白杨网
登录

最新更新

数智学院邀请陈关荣院士开展学术讲座

来源:数据科学与智能媒体学院    2021-10-03   作者: 浏览量:10

为充分支撑我校“新闻传播学”双一流学科发展,建设好“信息传播学”交叉学科,数据科学与智能媒体学院推出“信息传播学交叉学科传播数据科学方向”系列讲座活动,并于9月22日下午2点在46号楼一层报告厅正式开讲。首讲嘉宾为欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士、香港城市大学陈关荣教授。

陈关荣教授的讲座题目为《大数据时代的网络科学漫谈》。陈教授从18世纪Konigsberg七桥问题谈起,回顾了网络科学这门交叉学科的形成、发展及现状,介绍了几种典型复杂网络模型及其基本概念和特征,又以技术、生物和社会网络为例子解释这些模型、概念和应用,并从中展示网络科学研究的前沿远景。讲座层层深入、形象生动,理论与实际密切结合。师生对网络科学在互联网、生物生态网、脑神经网等方面的应用有了直观认识,对社会科学中的网络科学研究前景有了清晰了解。

提问交流过程中,现场师生就无标度网络判断、网络结构吸引力、传播动力学、计算传播学与网络科学的结合等内容提出疑问,陈关荣教授耐心解答,与师生深入探讨。

“信息传播学交叉学科传播数据科学方向”系列讲座立足媒体融合领域的实际需求,聚焦信息传播前沿领域,关注复杂网络理论、数据科学方法、人工智能及前沿技术在信息传播中的理论和应用问题,力求为“新闻传播学”双一流学科建设提供数理支撑。

(编辑:宋佳音 刘鹏)

必赢国际app登入app官方微信
必赢国际app登入app官方微博