白杨网
登录

最新更新

​ 我校民族预科生“双师”课程改革结新果

来源:马克思主义学院    2021-10-09   作者: 浏览量:17

(通讯员 李威颖 赵波 摄影 刘鑫)9月23日,我校“双师”教学团队首次走进2021级少数民族预科班的“民族理论与民族政策”课堂,以“中国统一的多民族国家的基本国情”为专题,讲授中国统一的多民族国家的基本国情的理论逻辑和民族特色。

作为由思政课教师与专业课教师共同教授的“双师”教学实践探索,此次课程由马克思主义学院赵波老师、李威颖老师与音乐与录音艺术学院的张超老师同堂讲授。教学团队组织了多次线上+线下集体备课会,综合运用对话、访谈、情境和专题教学方法,用心打造一堂有趣又有料的“民族理论与民族政策”课程。

课堂上,李威颖老师首先让同学们在丰富的史料中感受不同历史时期各族人民交往交流交融的历史。接着,张超老师结合音乐创作经历,以音乐为切入点,为同学们带来了纪录片《走进和田》《西藏医事》、歌曲《嘎达梅林》以及西部歌王王洛宾的创作故事。双师互动讲解了音乐的碰撞与共存是民族文化特色与民族交融的具体表现。赵波老师则深度解读了党对民族工作的高度重视,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

“民族理论与民族政策”课程负责人赵波老师表示,为民族预科生开设双师课是落实习近平总书记关于民族工作重要论述的“三进”工作,双师课实现了双师深度融合互化、师生生动活泼对话,这种协同育人模式可复制、易传播、能推广,有助于做好民族预科生的价值引导工作。

民族预科班的马帅同学表示,双师授课使他真切地感受到了党和国家对于各族人民的关心和关怀。只有各民族团结一心,像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能绽放出民族绚烂之花。

民族预科班的依力扎提同学说,双师边教学边交流,让课堂不再枯燥,也提高了同学们的学习兴趣和效果。自己也会以传媒人的使命感和责任感,为讲好中国故事做出贡献。

 (编辑:宋佳音 胡雅晗)





 


必赢国际app登入app官方微信
必赢国际app登入app官方微博